马来西亚对外国投资合作的法规和政策(2014年版)

南博网    责编: hexuli    发布时间:2015-07-15

摘要:2014年,马来西亚对外国投资合作的法规和政策。

   一、马来西亚对外贸易的法规和政策规定

  1.贸易主管部门

马来西亚主管对外贸易的政府部门是国际贸易和工业部,主要职责是:负责制定投资、工业发展及外贸等有关政策;拟定工业发展战略;促进多双边贸易合作;规划和协调中小企业发展;促进和提升私人企业界和土著的管理和经营能力。

  2.贸易法规体系

  马来西亚主要对外贸易法律有《海关法》、《海关进口管制条例》、《海关出口管制条例》、《海关估价规定》、《植物检疫法》、《保护植物新品种法》、《反补贴和反倾销法》、《反补贴和反倾销实施条例》、《2006年保障措施法》、《外汇管理法令》等。

  3.贸易管理的相关规定

  马来西亚实行自由开放的对外贸易政策,部分商品的进出口会受到许可证或其他方面的限制。

  【进口管理】1998年马来西亚海关禁止进口令规定了4类不同级别的限制进口。第1类是14种禁止进口品,包括含有冰片、附子成分的中成药,45种植物药以及13种动物及矿物质药。第2类是需要许可证的进口产品,主要涉及卫生、检验检疫、安全、环境保护等领域。包括禽类和牛肉(还必须符合清真认证)、蛋、大米、糖、水泥熟料、烟花、录音录像带、爆炸物、木材、安全头盔、钻石、碾米机、彩色复印机、一些电信设备、武器、军火以及糖精。目前大约有27%的税目产品需要进口许可证。第3类是临时进口限制品,包括牛奶、咖啡、谷类粉、部分电线电缆以及部分钢铁产品。第4类是符合一定特别条件后方可进口的产品,包括动物、动物产品、植物及植物产品、香烟、土壤、动物肥料、防弹背心、电子设备、安全带及仿制武器。

  为了保护敏感产业或战略产业,马来西亚对部分商品实施非自动进口许可管理,主要涉及建筑设备、农业、矿业和机动车辆部门。如所有重型建筑设备进口须经国际贸易和工业部批准,且只有在马来西亚当地企业无法生产的情况下方可进口。

  马来西亚海关负责发放进口许可证,国际贸易及工业部及其他部门负责进口许可证的日常管理工作。

  2013年12月19日马来西亚官方公报通知,马来西亚将从2014年1月1日起对海关编码7227栏目下所有进口合金线材要求取得许可证。

  【出口管理】马来西亚规定,除以色列外,大部分商品可以自由出口至任何国家。但是,部分商品需获得政府部门的出口许可,其中包括:短缺物品、敏感或战略性或危险性产品,以及受国家公约控制或禁止进出口的野生保护物种。此外,马来西亚《1988年海关令(禁止出口)》规定了对3类商品的出口管理措施:第1类为绝对禁止出口,包括禁止出口海龟蛋和藤条;禁止向海地出口石油、石油产品和武器及相关产品。第2类为需要出口许可证方可出口;第3类为需要视情况出口。大多数第2和第3类商品为初级产品,如牲畜及其产品、谷类、矿物/有害废弃物;第3类还包括武器、军火及古董等。

  国际贸易与工业部及国内贸易与消费者事务部负责大部分商品出口许可证的管理。

  据报道,为了稳定市场供应,马来西亚渔业促进局向渔获出口商发出禁令,2014年1月3日至3月1日,禁止马来西亚出口特定渔产到新加坡,被禁出口的鱼类包括甘望鱼、色拉鱼,以及农历新年年菜常用的白鲳、明虾等。

  马来西亚柔佛州农业与农基工业委员会主席依斯迈证实这项禁令。依斯迈表示,渔业局是在接获佳节期间,渔获供应有可能减少导致供不应求的信息后,决定发出此一禁令,以平衡马来西亚市场供需。渔获出口运输业者辜大华受询时也证实此事,并指有关禁令一出,运输业者形同必须停业2个月。

  4.进出口商品检验检疫

  马来西亚要求所有肉类、加工肉制品、禽肉、蛋和蛋制品必须来自经马来西亚农业部兽医服务局检验和批准的工厂,所有进口产品必须获得兽医服务局颁发的进口许可证。

  所有肉类、加工肉制品、禽肉、蛋和蛋制品必须通过回教中心的清真认证,牛、羊、家禽的屠宰场以及肉蛋加工设备必须获得马来西亚穆斯林发展部的检验和批准。

  5.海关管理规章制度

  【管理制度】马来西亚关税有两种归类系统:一种用于东盟内部贸易,税则号为6位数字;另一种用于与其他国家贸易。国际贸易及工业部下属关税特别顾问委员会负责对关税进行评审,每年在政府预算中公布。

  【关税水平】马来西亚关税99.3%是从价税,0.7%是从量税、混合税和选择关税。世界贸易组织《2012世界研究》公布数据显示,2010年,马来西亚最惠国关税简单平均关税税率约6.5%,农产品最惠国平均简单关税10.8%,非农产品该税率为5.8%。

 
信息来源:南博网
上一页 1 2 3 4 5 下一页
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐