马来西亚商标法

信息来源:宾达斯知识产权事务所(pintas)     发布时间:2011-01-19

摘要:马来西亚商标法制定于1976年。服务业的商标注册在马来西亚起步较晚,是在1997年12月1日开始实施。但随着服务业在我国经济活动中扮演着日渐重要的角色,服务业的商标注册已愈受重视......

  1. 马来西亚商标法简介

  马来西亚商标法制定于1976年。服务业的商标注册在马来西亚起步较晚,是在1997年12月1日开始实施。但随着服务业在我国经济活动中扮演着日渐重要的角色,服务业的商标注册已愈受重视。

  在2000年修订的商标法于2001年8月起实施,取消了A、B的注册簿制度,保护驰名商标,增加海关执法措施。

  目前,马来西亚是WTO成员,于1989年加入WIPO和巴黎公约,尚未加入马德里协定及其议定书。

  2. 马来西亚商标制度

  2.1 商标的构成要素

  单词、字母、数字、图形或照片、徽章、颜色或者颜色组合、商品的容器或外包装的形状(不能仅是为了获得某种功能的形状),以及上述要素的组合等。

  2.2 种类

  商品商标、服务商标。

  2.3 主体

  商标的拥有者,不管是个人、还是合伙或公司都可以申请注册商标。但欲于马来西亚申请商标注册者须在当地设有营业所或住所。

  2.4 注册商标的期限

  自申请日算起,注册商标的有效期为10年。注册商标有效期满后,需要继续使用的,应当在期满前3个月内申请续展注册,每次续展注册的有效期为10年。

  2.5 负责管理商标主体

  国内贸易与消费人事务部(贸消部)属下的商标局负责管理商标注册转让注册、续展注册、变更、补证、评审及其它有关事项。商标局也负责刊登《商标公告》于宪报(GAZETTE)上,刊载注册商标及有关注册事项。

  2.6 使用优先制

  马来西亚是使用优先制国家,凭商标的原始凭证认定权利人.

  3. 申请商标注册程序

  3.1 申请规定

  申请商标注册,应该依据1997年商标条文 (TRADEMARK REGULATION 1997) 公布的商品分类表按类别申请。每一份商标注册申请应向商标局呈交《商标注册申请书》(即TM5)5份,商标图祥5份,宣誓书 (STATUTORY DECLARATION)1 份。商标注册的申请日期,以商标局收到申请书的日期为准。申请手续完整并按照以下填写申请书者,商标局将配发申请编号。以公司名义申请或者个人(年满18周岁)名义申请.

  3.2 办理申请资料

  3.2.1 商标注册委托书

  商标注册委托书可从Pintas网站“资料下载”栏目中下载或者到香港永达会计事务所索取。注:申请人必须在该委托书上签字盖章。

  3.2.2 申请人资格证明资料:

  a. 以公司名义申请,附企业营业执照复印件;
  
  b. 以个人名义申请,附身份证或者护照复印件。

  3.2.3 商标图样

  清晰商标图样(12份),图片尺寸在5厘米*5厘米到10厘米*10厘米

  3.2.4 优先权证明

  如果根据《巴黎公约》您享有优先权,请详细列出该优先权涉及的商品或服务以及相关证明。优先权的获得期限是在第一次申请的六个月内。

  3.2.5 商标类别

  列出寻求注册的商品或者服务,指出商标类别所有商品或者服务必须严格按照商标分类表列举。马来西亚1976年商标法令采纳了《尼斯协定》分类法。

  手续不完整或不按照规定填写申请书的,有关申请将被退回。商标局对编定申请号码的申请进行审查,将初步审定的商标,刊登在《商标公告》,被驳回申请的,商标局则会向申请人发出驳回通告。

  对商标局初步审定予以公告的商标提出异议的公告,异议人应当将异议书寄送商标局,异议书应当写明被异议商标刊登于《商标介绍》的期号及初步审定号。商标局将异议呈交被异议议人限期签辩,并根据当事人陈述的事实和理由予以裁定。当事人对商标局的异议裁定不服时,可以提出上诉。商标注册申请一旦被商标当局核准,将发出《商标注册证》(CERTIFICATE OF REGISTRATION),予以公告.

  3.3 商标注册申请流程

  3.3.1 商标查询

  商标查询通常是指商标注册申请人在申请注册商标前,为了了解是否存在与其申请注册商标可能构成冲突的在先商标权利,进行的有关商标信息的查询。一件商标从申请到核准注册历时长久,如果商标注册申请被驳回,一方面损失商标注册费,另一方面重新申请注册商标还需要更长时间,而且再次申请能否被核准注册仍然处于未知状态。因此,申请人在申请注册商标前最好进行商标查询,了解在先权利情况。虽然查询结果不等于审查结果,但是,到政府申请查询服务,对整个申请注册过程将极大程度地降低了风险。因此,我们强烈建议客户选择查询服务。

  3.3.2 审查

  确认费用已交齐的前提下,马来西亚商标局会翻查商标记录,以确定在相同或类似的货品或服务,是否有其它商户已经注册或申请注册相同或类似的商标;同时,查核有关商标是否符合商标法律法规的注册规定。

  如审核通过,申请程序将进入下一阶段(登宪公告阶段)

  3.3.3 登宪公告

  马来西亚商标局核准申请后,便会在商标周刊上公告,为期三个月,如无人提出异议,该商标就可以成功注册了。

  3.3.4 注册

  商标注册申请被核准后,便会把该商标的详细资料记入注册纪录册,并向申请人发出注册证明书。此外,马来西亚商标局会在商标周刊中公布有关的注册公告。注册日期会追溯至提交申请当日,换言之,作为注册商标拥有人的权利,应由提交申请当日起计。

  3.3.5 申请商标时间

  有关申请如没有不足之处,又没有遇到反对,则整个程序(由马来西亚商标局接获申请至批准商标注册)需时可短至14个月。

  4. 商标注册统计

年度

申请

注册

 

本国人Malaysia

外国人Foreign

总和

Total

本国人Malaysia

外国人Foreign

总和

Total

1983-1998

72,362

90,462

162,824

13,598

45,145

58,743

1999

5,053

8,660

13,713

551

1,118

1,669

2000

6,303

12,500

18,803

449

1,328

1,777

2001

6,525

10,078

16,603

1,570

5,341

6,911

2002

7,654

8,785

16,439

4,056

7,072

11,128

2003

8,327

9,439

17,766

3,014

9,108

12,122

2004

10,406

10,337

20,743

3,243

8,473

11,716

2005

10,453

11,691

22,144

3,683

7,771

11,454

2006

594

842

1,436

340

605

945

 
责编: 高星福
① 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐