马来西亚签证办理指南

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2016-03-30

摘要:中国公民赴马来西亚应在境外办妥签证,未事先办好签证的散客如果途经泰国或新加坡入境马来西亚可以申请口岸签证;从中国来访的旅行团可以申办口岸团体签证,前提是马来西亚接待的旅行社必须是经马来西亚移民总局授权并已经备案的机构。

  一、签证规定

  马来西亚签证是马来西亚为维护本国主权、尊严、安全和利益而采取的一项措施。马来西亚签证是马来西亚实施出入本国国境管理的一项重要手段。任何一个国家的公民如果希望到马来西亚旅行、定居、商贸、留学等,除必须拥有本人的有效护照或旅行证件外,另一个条件,就是必须获得前往国家的签证。

  中国公民赴马来西亚应在境外办妥签证,未事先办好签证的散客如果途经泰国或新加坡入境马来西亚可以申请口岸签证;从中国来访的旅行团可以申办口岸团体签证,前提是马来西亚接待的旅行社必须是经马来西亚移民总局授权并已经备案的机构。经第三国抵达彭亨州刁曼岛的旅客,如能出示有效回程机票可以申请落地签证。

  自2011年5月18日起,中国与马来西亚公民,凡持有效外交护照、公务护照和官员护照的人员,且入境目的为正式访问、度假旅游、探亲和其他缔约一方主管机关同意之目的等,在对方国家入境并停留不超过30天,可免办签证。

  自2012年开始,马来西亚移民局为外籍太太推出10年居留证。2012年4月,中国人到马来西亚签证一站式服务中心在中国部分主要城市如北京、上海设立,这个以合资方式运作的一站式服务中心将协助欲赴马来西亚旅游的中国游客更快捷地获得签证。

  2013年6月13日,马来西亚首相兼财政部长纳吉布宣布放宽现有签证措施,日后符合资格的外国投资者,可获得长达5年的多次往返签证。

  2014年1月13日,马来西亚内政部指出,只有从新加坡或泰国机场入境马来西亚的中国和印度游客,才能获得落地签证,并于2014年1月份生效,配合从2014年4月1日开始推动的2014马来西亚旅游年。经由边界线或陆路方式从新加坡或泰国进入马来西亚的游客,将无法获得落地签证。马来西亚境内可办理落地签的口岸有吉隆坡国际机场、吉隆坡国际机场廉航终站、槟城国际机场、新山士乃国际机场、沙巴州亚庇国际机场和沙捞越州古晋国际机场。

  二、签证类型

  马来西亚签证种类主要分为:

  (一)普通签证

  发给以旅游、探亲访友和商务活动为目的的中国公民。有效期3个月、停留期30天。普通签证不能延期,除非因健康原因、航班问题而不能及时回国,可凭有关医院和航空公司出具证明信函到移民局延期签证。

  (二)工作和学生签证

  在马来西亚工作或学习需由马来西亚公司或学校首先向移民局申请,获准后,由马来西亚移民局通知申请人所在地区的使领馆颁发普通签证。有关人员来马来西亚后,再到移民厅换成相应种类的长期签证。就读马来西亚大学的,长期签证通常由学校到移民局总部申请;就读高中及以下学校的,由自己向所在州的移民厅申请办理。

  (三)探亲签证

  来马来西亚探亲最长可停留6个月。一般由在马来西亚工作、学习、居住的亲属事先向马来西亚移民局申请,亦可持普通签证到马来西亚后再更换探亲签证。申请此类签证要求提供的文件较多,如亲属关系证明,在马来西亚工作、学习及收入证明等。

  三、马来西亚签证材料

  1.护照正本,有效期半年以上;

  2.照片2张2寸彩色白底;

  3.身份证复印件;

  4.商务签证还需要提供邀请函。

  四、申办途径

  中国公民申办马来西亚签证大致有三种途径:

  (一)本人直接向马来西亚驻华大使馆或领事馆申请办理;

  (二)委托中国旅行社的签证处申请办理(一般只限旅游签证);

  (三)由外国亲友直接向该国移民局申请签证。

  以上三种方式的采用要视情况而定。如本人情况熟悉,大使馆又受理个人申请的,可以本人直接向马来西亚驻华大使馆、领事馆申请签证。

  马来西亚驻华领事馆负责办理其领区范围内人员申请前往他们国家的签证。因此,申办签证的人士,应事先了解前往马来西亚驻华大使馆、领事馆及管辖地区。

  五、出入境注意事项

  (一)临时来马来西亚人员须携带至少500林吉特现金

  马来西亚移民厅对中国游客(散客)尤其是30岁以下妇女入境要求尤其严格,如在短期内来往马来西亚多次,当事人会被原机遣返。马来西亚移民局有权拒绝有犯罪记录、无经济能力及谎报来马来西亚的外国人入境。

  (二)出入境检查

  入境免税物品有:200 支香烟,1升酒,总价值不超过 200 林吉特的化妆品、香水,每件限价为 25 林吉特的纪念品或礼物。本国货币入境不得超过 1000 林吉特。

  外国人可携带任何货币入境,外国人出境时可将任何货币带出,只要在入境时向海关和税务部门申请。根据马来西亚海关政策,外国人可将自己的日常生活物品带入马来西亚,数量和品种没有限制,只要海关认定这些物品是日常生活必需品即可。

  禁止入境的物品:有色情内容的出版物与雕刻品、短剑、收音机、彩色复印机、爆竹、《古兰经》印刷品、毒品等,录像带须经检查合格后才能放行。

  出境:外国人携带本国货币出境不得超过 5000 林吉特;外国货币出境不得超过入境时的申报数额。

  (综合整理自中国新闻网、南博网)

 
信息来源:南博网
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐