中国公民将有望“搭车”免签到马来西亚

南博网    责编: chenqiuhong    发布时间:2014-01-06

摘要:去年12月26日,外交部领事司司长黄屏透露,中国与泰国的免签协议已经谈完,将找合适时候签署。这也意味着,中泰免签计划有望落实。泰国国家旅游局驻昆明办事处刘丽媛表示,从目前进展情况看,再加上一系列后续准备工作,预计在今年6月份中泰免签即可落地。

  去年12月26日,外交部领事司司长黄屏透露,中国与泰国的免签协议已经谈完,将找合适时候签署。这也意味着,中泰免签计划有望落实。泰国国家旅游局驻昆明办事处刘丽媛表示,从目前进展情况看,再加上一系列后续准备工作,预计在今年6月份中泰免签即可落地。

  云南省社会科学院东南亚研究所副研究员赵殊岚表示,自2014年起,配合大马旅游年,凡通过泰国等第三国家入境马来西亚的中国游客,可申请落地签证。换句话说,不久的将来随着中泰免签实现,中国公民将可免签进入泰国再转道马来西亚,只要在马来西亚完成一个落地签证就可以。

  赵殊岚说,中国公民只要持有第三国签证(泰国)都可以申请马来西亚落地签,“如果停留时间在5天以内,落地签证是免费,如果停留5天以上,则需要交纳一定数额的费用,最长可以停留一个月。”刘丽媛说,以往办理马来西亚的签证手续比较困难,拒签率也比较高。云南与泰国、马来西亚地理位置较近,从昆明飞往曼谷只需1个半小时,曼谷到吉隆坡只需一个小时,往返只需四个小时,因此免签后,云南人基本上可以享受一个周末“玩转马泰”的休闲旅程。

  “另外,明年是马来西亚旅游年,很可能对中国免签。”赵殊岚说。“新马泰”恐怕是中国人最熟悉的出境旅游线路,然而近年来,泰国、新加坡的旅游热潮呈现越来越猛的势头。比如:2012年到新加坡的中国游客涨幅为23%,中国目前已成为泰国最大的国际游客来源国等。相比之下,马来西亚旅游业略呈弱势,单独成团游很少,并且一般都与新加坡、泰国联程成为传统的“新马泰”游的一个环节。“在旅游服务条件差距不大的情况下,大多游客出游都会首选免签证的旅游目的地,所以马来西亚可能会借助免签这项王牌实现人数上的突破,马来西亚旅游协会也一直在敦促政府相关部门对中国游客实施免签证政策,预计明年会借着‘旅游年’这个契机将政策落实。”(文/吕惠钧)

 
信息来源:昆明日报
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐