马中关丹产业园发展不如中马钦州产业园

南博网    责编: chenqiuhong    发布时间:2014-05-29

摘要:据报道,马来西亚中华大会堂会长方天兴指出,马中关丹产业园在去年开园之后,至今毫无进展,远比不上中马钦州产业园的进展速度,希望政府积极关注。他表示,关丹产业园规模较小,尽管政府已宣布将园区面积扩大到2300英亩,但与钦州产业园相比仍不够。

5月5日,中国驻马来西亚大使黄惠康赴彭亨州实地考察马中关丹产业园区

中马钦州产业园

  据报道,马来西亚中华大会堂会长方天兴指出,马中关丹产业园在去年开园之后,至今毫无进展,远比不上中马钦州产业园的进展速度,希望政府积极关注。他表示,关丹产业园规模较小,尽管政府已宣布将园区面积扩大到2300英亩,但与钦州产业园相比仍不够。

  据悉,马中关丹产业园于2013年2月5日正式开园,于2012年4月1日正式开园的中马钦州产业园一同开创了“两国双园”国际合作新模式。2014年5月5日,中国驻马来西亚大使黄惠康赴彭亨州实地考察马中关丹产业园区,并与彭亨州首席部长阿德南就产业园区建设过程中的土地、投资、人员等问题交换了意见。双方一致同意,将认真落实两国领导人达成的协议,积极推进中马关丹产业园区建设,将其建设成为中马两国产业合作的旗舰项目。

  马中关丹产业园区的优势十分明显:马来西亚拥有丰富的棕榈油、天然橡胶和液化天然气等自然资源,马来西亚与中国、日本、印度等多国签署了自由贸易区协议,马中关丹产业园区完全享受东海岸经济特区的所有优惠政策,马中两国还将从财政、税收、金融和进出口管理等方面出台更为优惠的政策。关丹港的地理位置非常重要,如果关丹港能够得到扩建和提升,将成为面向东盟的重要港口,带动关丹甚至整个东海岸的经济发展。  

  中马钦州产业园地处广西北部湾经济区核心地带钦州港金鼓江地区,园区重点发展装备制造、电子信息、食品加工、材料及新材料、生物技术和现代服务业等六大产业,并实现产业与新城融合发展。目前,中马产业园尚处于基础设施建设阶段。根据规划,2015年将完成园区启动区7.87平方公里开发建设,2020年完成第一期15平方公里开发建设。

  目前,首批进入中马钦州产业园的生物医药、粮油加工、清真食品等产业项目已开工建设,另有16个产业项目意向入园,总投资121亿元人民币,正在开展洽谈的项目有29个,总投资550亿元。除享受广西自治区政府的专门扶持政策外,中国国家层面也从多方面赋予中马园区相关优惠政策促其开发建设。

  马中关丹产业园的开园仪式上签署了《广西北部湾国际港务集团有限公司与东海岸经济区发展理事会关于三个入园项目(现代化钢厂、铝加工、棕榈油提炼)的谅解备忘录》、《广西北部湾国际港务集团有限公司与IJM公司关于入股关丹港务集团、合作开发扩建关丹港的谅解备忘录》、《国家开发银行与广西北部湾东盟投资有限公司、Ivory Paragon有限公司关于马中关丹产业园融资合作的谅解备忘录》等合作文件。据了解,目前有不少中国大型企业已到关丹产业园考察,有意在园区内落户。该园区的首个入园项目,是由广西北部湾钢铁投资有限公司投资的现代化综合钢铁厂,投资总额35亿马币,钢铁厂年产量将达到350万吨,有望于2016年投产运营。

 
信息来源:南博网
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐