马来西亚:不断推动服务业发展壮大

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2014-05-23

摘要:一直以来,制造业是马来西亚推动经济发展的主力军,不过该国较早就意识到服务业在世界经济发展趋势中的地位,开始下大力推动服务业的发展,目标将促进经济发展的重心从制造业向服务业转移。马来西亚的有力措施取得了成效,目前该国服务业不只是在东南亚地区是佼佼者,在全球也有相当的竞争力。

  一直以来,制造业是马来西亚推动经济发展的主力军,不过该国较早就意识到服务业在世界经济发展趋势中的地位,开始下大力推动服务业的发展,目标将促进经济发展的重心从制造业向服务业转移。马来西亚的有力措施取得了成效,目前该国服务业不只是在东南亚地区是佼佼者,在全球也有相当的竞争力。

  南博网了解到,目前,服务业已经是马来西亚国民经济发展的支柱性行业之一,其涵盖的范围很广,包括水、电、交通、通讯、批发、零售、饭店、餐馆、金融、保险、不动产及政府部门提供的服务等,在金融服务、会计、咨询、工程等方面具有核心竞争力优势。

  目前马来西亚服务业在国内生产总值中贡献55%,预计2020年服务业将贡献60%。马来西亚服务业在对外贸易和吸引投资方面保持着增长态势。据统计,去年马来西亚服务业出口总额达1254.7亿马币,占总出口额的15.4%,同比微增1.1%。在吸引投资方面,去年服务业批准投资总额为马来西亚所有行业之首,共批准投资1447亿马币,同比增长17.7%,其中内资1257亿马币,占86.9%,外资190亿马币,占13.1%。不过在吸引外资方面,目前服务业(190亿马币,占马来西亚吸引外资总额的28.8%)仍未及制造业(305亿马币,占37.6%)。

   马来西亚政府采取了切实可行的鼓励措施,吸引外国投资者的到来。马来西亚政府放宽了对外国投资的限制,在电信、会计、税务、中等技职教育、技能培训等领域,外资可持股100%;政府还在旅游、教育、伊斯兰金融、医疗卫生、研发及信息通信技术等领域实行税收鼓励措施。未来,马来西亚政府还将进一步对外开放服务业市场。

 
信息来源:南博网
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐