今年马来西亚旅游业可增6.8%

南博网    责编: chenqiuhong    发布时间:2014-03-24

摘要:世界旅游观光协会(WTTC)指出,全球旅游业前景乐观,大马旅游业今年内料增长6.8%,至1689亿令吉,或占国内生产总值(GDP)16.4%,全球排名第35。

  世界旅游观光协会(WTTC)指出,全球旅游业前景乐观,大马旅游业今年内料增长6.8%,至1689亿令吉,或占国内生产总值(GDP)16.4%,全球排名第35。

  根据该协会发布的《2014年旅游与观光对经济影响报告书》,未来10年内,我国旅游业每年增长率达4.5%,截至2024年,达2625亿令吉或占国内生产总值17.3%,全球排名83。

  去年,旅游业对国内生产总值贡献16.1%或1582亿令吉,全球排名第23;若以规模比对国内生产总值规模计算,全球排名第41。

  连锁带动大

  根据该报告,大马旅游业的经济贡献元素包括旅游业直接贡献、旅游业相关投资,及供应链带来的效应。

  截至去年,旅游业直接贡献元素则包括酒店、旅游社、航空、交通、餐饮和休闲服务等,总值704亿令吉或占国内生产总值7.2%。

  今年内,旅游业直接贡献也料上涨7%至753亿令吉;至2024年为止10年内,年增长率达4.4%至1154亿令吉,或占国内生产总值7.6%。

  该协会每年针对184个国家的旅游业进行分析,研究该领域对各国经济的影响。

  雇员就业率料194万人

  世界旅游观光协会指出,今年内,大马旅游业就业率料增4.8%至194万7000人,或占总就业率14.5%;截至2024年,则增至264万8000人,年增长率为3.1%,或占总就业率15.8%。

  去年,大马旅游业制造的就业人数达185万7490人,占全国总就业机会14.1%。

  该协会补充,去年,我国旅游业投资达207亿令吉或占全国总投资7.7%,今年料增5.1%。

  2024年为止,10年内每年增长5.7%至377亿令吉,占总投资9%。

  国际游客消费是旅游业主要贡献,去年国际游客消费额达687亿令吉。今年内料增9.5%,并吸引2928万5000名国际游客。

  该协会预计,2024年,大马将吸引5199万7000名国际游客,带动国际消费每年增长4.1%至1128亿令吉。

  增长潜能大 应放宽条件

  基于全球旅游观光领域增长潜能庞大,世界旅游观光协会会长兼总执行长大卫斯克斯尔认为,这不容忽视,各国政府应该放宽旅游条件。

  该协会指出,去年,旅游业占全球经济9.5%,且未来十年前景极度乐观,年增长率料超过4%。

  有鉴于此,大卫斯克斯尔建议各国政府,放宽签证、调整税务机制、提升基本设施和培养人力资源,以从旅游业受惠。

  他说,该协会和联合国市场旅游组织的研究显示,改善签证处理过程,将有助于吸引更多游客。

  同时,他相信,与其采取苛刻的税务措施,不如采用更明智的税务措施。

  要确保旅游业持续增长,各国也需提升国内的基本设备和培养人才,以满足旅客需求。

 
信息来源:南洋网
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐