马来西亚――东南亚的风水宝地

南博网    责编: chenqiuhong    发布时间:2014-01-09

摘要:马来西亚人自称马来西亚是“真正的亚洲”(True Asia), 但也有人把”True Asia”翻译成“亚洲的魅力之所在”。那么,她的魅力到底在哪里?

  作者介绍:胡光耀长期在新华社从事亚太地区和北美地区的新闻报道,2012年12月被派到新华社吉隆坡分社担任首席记者。1998年,他曾到马来西亚采访过APEC首脑会议。

  我来马来西亚工作已有两年多时间了,要说对这个国家有多深的了解,真的说不上,但还是有一些肤浅的感悟。

  马来西亚人自称马来西亚是“真正的亚洲”(True Asia), 但也有人把”True Asia”翻译成“亚洲的魅力之所在”。那么,她的魅力到底在哪里?

  风景秀丽

  马来西亚由马来半岛和世界第三大岛加里曼丹岛上的一部分组成,靠近赤道,被海洋包围,被茂密的热带雨林所覆盖。走进这个国家,你会立即感觉到,她就像一位热带少女,阿娜多姿,风情万种。从飞机上俯瞰,那景色是起伏的山丘,延绵的绿色,让人心旷神怡。若开车行驶在高速公路上,映入眼帘的是一片接一片的棕榈树林和五颜六色的鲜花。到了海边,所见的是海浪,沙滩、椰树、小岛、渔舟…… 热带的海洋景色,如诗如画,美不胜收。马来西亚的天总是蓝蓝的,空气总是那样的清新,这无疑要归功于海洋和森林的慷慨馈赠。这一切都是热带岛国的福祉!

  少有天灾

  马来西亚的几个邻国,如印尼、菲律宾和泰国都是靠近赤道的热带国家,也都是岛屿众多的海洋国家,易受台风侵扰,而且地震、海啸、火山喷发的自然灾害频发。马来西亚虽然地理位置与上述几国相连,境况却完全不同。地震、海啸、火山几乎一样没有。可怕的热带风暴常常光顾印尼和菲律宾,风灾水灾总要造成大量人员和物质的损失。但奇怪的是,热带风暴也很少侵扰马来西亚,这块土地总是那样的风平浪静,平平安安,就连影响到泰国、菲律宾、斯里兰卡、印度等许多国家的2004年印尼亚齐大地震引发的大海啸,马来西亚也幸免于难。

  科学家认为,马来西亚因处于环太平洋地震带之外而很少有地震、海啸、火山爆发等特大自然灾害的侵扰。经常在西太平洋和南中国海肆掠的台风也很少光顾马来西亚,因此有人也称马来西亚为“风下之乡”。据说,由于马来西亚地理位置的特殊,在其周边海域产生的风暴往往因为地球自转产生引力的作用,转移至别处,使马来西亚免受风灾。无怪乎,有人赞叹:马来西亚真是一块风水宝地!

 
信息来源:新华网
上一页 1 2 3 4 下一页
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐