不习惯说再见 走进马来西亚的神秘原始部落

南博网    责编: chenqiuhong    发布时间:2013-06-17

摘要:生活在马来西亚婆罗洲的普南族是一个神秘的民族,他们生活在热带雨林里,保持着许多有趣的传统生活。

  生活在马来西亚婆罗洲的普南族是一个神秘的民族,他们生活在热带雨林里,保持着许多有趣的传统生活。

                                                普南族人
 
  “我们”有6种说法

  普南人之间的沟通大多靠符号来进行:木棍、树枝以及树叶等,通过不同的排列传递不同的意思,告诉别的部落他们的行走路线,哪些地方可以获取食物,哪个地方存在着危险等。普南人也有语言,但多数比较简单,除了本民族外,其他人很少能够理解。这种语言非常有意思,比如只用一个单词就代表了“它、他和她”,但“我们”却有6种说法。

  根据“我们”的范围和人数不同,用词也不同。两个人的“我们”与好几个人的“我们”绝对不是一个词。这还算不上什么,最厉害的要算是“西米椰子”了,这种食物居然有40多个名称,一般人听都听糊涂了,更不用说记住。这也难怪,因为西米椰子是普南人主要的食品,可以为身体提供糖分和其他营养,所以他们对这种东西情有独钟,为此专门创造了40多个单词。

  普南人的民俗

  不习惯说“再见”和“谢谢”

  令人奇怪的是,普南语中没有“再见”这个单词。这是因为当地人生活在与世隔绝的状态下,并且在森林里居无定所。这次见了面,下次在哪里遇到很难说,所以不说“再见”也情有可原。普南人的屋子小而简单,只有屋顶是用树枝和树叶搭建的,主要用于遮雨,因此算不上正式的房屋。他们经常是在此临时住一夜,第二天就离开。

  至于“谢谢”这个词,也同样不存在于普南人的词典里。当地人过着近乎“共产主义”的生活,所有的财产都是大家共有的。人们猎杀动物、采集野果,然后一起分享。互相帮助在这里被看作理所应当的事,因此不需要客气。

  普南人在森林中有着复杂的“意境地图”,在哪里发生了一件大事就会用这个事件给该地方命名。比如钟爱的猎犬死了,或者发现一只不同寻常的鸟,都可能成为他们给地点命名的依据。

  普南人的居住环境

  普南人的文明在消亡

  由于原始森林被疯狂砍伐,普南人的居住地越来越小。如今,马来西亚的普南族共有数千人,但真正意义上的游牧普南人只剩下三五百。许多人被迫定居下来,而那几百人却坚守着数千年流传下来的风俗和传统。社会学家们担心,如果马来西亚政府不采取保护措施,普南人以及他们的文化将会逐渐消亡。

 
信息来源:中华网
① 凡本网注明“来源:南博网”或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源“南博网”。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐