马来西亚神秘游牧民族本南族

南博网    责编: chenqiuhong    发布时间:2013-04-16

摘要:马来西亚婆罗洲沙捞越北部远离大陆,在此与自然和谐相处了几个世纪的1.2万名本南族人依靠潮湿茂密雨林生存。然而,数十年来,由于伐木、种植园发展、巨坝建设等,本南族人数大量减少。

  马来西亚婆罗洲沙捞越北部远离大陆,在此与自然和谐相处了几个世纪的1.2万名本南族人依靠潮湿茂密雨林生存。然而,数十年来,由于伐木、种植园发展、巨坝建设等,本南族人数大量减少。近日,英国《每日邮报》刊登了一组照片,展示了本南族人的生存处境。报道称,当地的本南族人有的仍旧以狩猎采集为生,有的则过着游牧的生活。为保护家园不被伐木公司破坏,本南族人最终决定团结起来坚定地抗击伐木公司巨头。而他们斗争的核心是当地政府2008年推出的一项建造12个新水电站的计划。该计划会淹没许多本南人居住的村庄。

  摄影师朱力安·康奎宁(Julien Conquentin)与本南人居住了两周以了解他们的处境,这次经历深深的影响了他。摄影师说:“几个世纪以来,他们亲身感受雨林,这已经很自然的成为其文化中重要的一部分。这是他们的历史,且财富是属于所有人的,短期规划所造成的伤害是难以偿还的。”

 
信息来源:凤凰科技
上一页 1 2 3 4 5 下一页
① 凡本网注明“来源:南博网”或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源“南博网”。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐