马来西亚沙捞越木材出口税大调 木材商赚幅承压

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2017-05-18

摘要:沙捞越政府将从7月1日起大幅上调高木材出口税,分析员认为这将加重当地木材出口商营运成本,冲击相关公司未来赚幅。

  沙捞越政府将从7月1日起大幅上调高木材出口税,分析员认为这将加重当地木材出口商营运成本,冲击相关公司未来赚幅。

  根据报道,沙捞越政府为了筹集更多教育经费,将高山木材税从原本每立方米80仙调高至50令吉,涨幅高达62.5倍,预料将为砂州政府带来2亿至3亿令吉税收。但这对伐木业者来说是一大利空,联昌研究和艾芬黄氏研究估算,当地伐木成本将分别增加14%和10%成本。

  由于该政策在2017年7月才开始实施,因此其负面效应会在2017年下半年反映。

  联昌指出,木材股首当其冲,因无法将该成本转嫁予消费者身上。

  联昌表示,大安控股(TAANN,5012,主板工业产品组)有50%的木材来至高山木材,余下则是来自沼泽木,假设该公司2017和2018年皆生产35万立方米木材,每年将增加860万令吉成本,因此该行下调该公司2017年和2018年的2.4%和4.5%。

  由于尚在等待个别公司管理层做出澄清,分析员仍维持对该领域看法不变,维持“中和”评级不变。

 
信息来源:星洲日报
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐