马稻农忧TPP致外国稻米倾销 马农业部长称不会开放进口

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2016-04-11

摘要:阿表示,马来西亚只有单一稻米进口商(国家稻米公司BERNAS),不会开放进口稻米,这点在谈判时就已确定。

  据《东方日报》4月7日报道,受到《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)的影响,马稻农担心发生外国稻米倾销马来西亚。马农业及农基工业部长阿末沙比里指出,外国稻米倾销马来西亚的情况不会发生。

  阿表示,马来西亚只有单一稻米进口商(国家稻米公司BERNAS),不会开放进口稻米,这点在谈判时就已确定。他也强调,目前为止,马国内稻米的状况受到控制,没有库存过多或价格飙升的问题。

  进口其他国家的稻米是一种筹码,例如巴基斯坦生产700公吨稻米,但该国每年只消耗300公吨,因此该国也希望能出口其他国家;马若购买巴稻米,就可以考虑把马商品卖给该国。

  马市场虽然有美国米,但因为价格昂贵进口较少。泰国米每公吨370美元,美国米是380美元,但也有500美元以上的,所以价格方面不具竞争力,且美国米主要供应日本餐厅,但马民众不会以美国米来取代吉打生产的本土稻米。

  国稻公司不是营利导向的公司,所以如果稻米产量多而无人向农民购买稻米时,国稻公司就会收购以确保农民生计。      

 
信息来源:中国驻马来西亚参赞处
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐