中马贸易“网上丝绸之路”开启

南博网    责编: chenqiuhong    发布时间:2014-06-19

摘要:5月31日,中国—马来西亚经济高层论坛在北京举行,期间,渤海商品交易所与马来西亚JC Capital管理公司交换了战略合作框架协议,双方决定强强联手推动马来西亚燕窝、棕榈油等特色资源产品在渤商所挂牌销售。 渤海商品交易所作为国内首家开通现货商品跨境交易人民币结算业务的非银行类机构,与马来西亚达成全面合作关系,积极筹划立足自身电商平台,开启两国贸易的“网上丝绸之路”。

  5月31日,中国—马来西亚经济高层论坛在北京举行,期间,渤海商品交易所与马来西亚JC Capital管理公司交换了战略合作框架协议,双方决定强强联手推动马来西亚燕窝、棕榈油等特色资源产品在渤商所挂牌销售。 渤海商品交易所作为国内首家开通现货商品跨境交易人民币结算业务的非银行类机构,与马来西亚达成全面合作关系,积极筹划立足自身电商平台,开启两国贸易的“网上丝绸之路”。

  根据合作协议,未来中马两国企业可通过渤商所的跨境电子商务平台,直接使用人民币结算来完成燕窝、棕榈油等马来西亚特色资源产品的进出口贸易,通过集支付、清算、物流、仓储、贸易和技术为一体的“线上自贸区”实现国际贸易的转型升级。

  据悉,JC Capital管理公司是一家新兴的大型跨国企业集团,致力于服务马来西亚的大宗商品产业转型升级,是马来西亚领先的大宗商品运营商和服务商。此次与渤海商品交易所合作,双方将依托各自优势,在产品开发、市场拓展、人员培训、信息共享等方面展开全面深入的合作。

  中马建交40年来,两国关系蒸蒸日上、历久弥坚,成为国家之间平等互利交往的典范。目前,中马关系正处于最广泛、最活跃、最富有成果的时期,渤商所此时与建彰资本资本管理有限公司共同推动马来西亚生产企业进入渤商所现代现货市场,将马来西亚特色资源产品及优势产品通过渤商所的跨境电子商务平台进行销售。此举得到了马来西亚政府相关部门的政策支持,将在交易商资质审核、商品商检通关、资金跨境结算等方面实施一系列有利于贸易便利化的措施,为马来西亚商品在渤商所挂牌上市营造良好的合作环境。马来西亚燕窝、棕榈油即将登陆渤商所,柴油、天然气等国家战略能源也将被纳入现代现货市场。

    马来西亚国际贸易与工业部部长慕斯塔法表示,马来西亚特色资源产品登陆渤商所,可以加速马来西亚产业链上企业实现生产集约化、贸易电商化、管理标准化、物流现代化、产品品牌化,满足双边贸易需求。马来西亚有关职能部门将积极配合,做好落实工作,在企业资质审核、商品商检通关、资金跨境结算等方面采取一系列有利于贸易便利化的措施,营造良好的贸易环境,进一步促进双边经贸合作多元化稳步发展。

 
信息来源:南博网
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐