慕尤丁:马来西亚转型计划着重教师专业

信息来源:光明日报     发布时间:2012-06-20

摘要:马来西亚副首相兼教育部长丹斯里慕尤丁说,在教育转型计划下,政府将会着重于教师专业、人民对教育制度的期望以及学生成才领域。

  马来西亚副首相兼教育部长丹斯里慕尤丁说,在教育转型计划下,政府将会着重于教师专业、人民对教育制度的期望以及学生成才领域。

  他指出,上述领域是根据来自社会各层面人士共8415人,包括宗教团体参与的第八次“全国教育制度检讨对话会"所获得的结论。

  副首相周一在下议院回答马华地不佬区国会议员邓文村的问题时指出,至本月中,教育部还会展开5次的对话会,收集资料和获取社会人士意见,以制定未来更好的教育蓝图。

  “因此,我呼吁所有人趁这机会,共同为未来的国家教育制度提供意见。"慕尤丁指出,在4月份举行的7次的圆桌会议涉及专案小组和在教育制度的利益相关者,至今仍有8次会议有待举行。

  “会议上提​​出讨论的课题大部份与在全国教育制度检讨对话会上的课题相似,如教师素质、教育制度、课程及评估、学校质量、学校领导、强调学生的品德与纪律、父母参与以及不受政治干预的教育。"他感谢社团组织和非政府组织提呈22份针对国家教育制度提供的意见、解决方案和建议备忘录,以改善马来西亚的教育制度。

  “一旦收集所有资料,政府将会评估和总结以拟出最后报告,这份报告将做为制定新的未来国家教育制度的教育方针或教育蓝图。"

  教师拒调派致师资短缺

  副首相兼教育部长丹斯里慕尤丁说,教育部无法满足各校的师资需求,是因为一些老师拒绝被调到别的学校。

  他指出,人为因素引发教师调派出现问题,进一步导致一些学校出现师资短缺问题。

  “教师是最接近社群的人,当他们住在一个地方久了,有了丈夫或妻子和孩子,当我们需要调他到其他缺乏教师的学校时,我们便会面对问题。"慕尤丁也说,有时候也有政治人物干预发出支持信,以便有关教师不被调到其他学校。

  他是在下议院回答行动党甲洞区国会议员陈胜尧的问题时,如此表示。

  他坦承,师资短缺问题经常发生,部门正在探讨长期方案解决此问题。

  他相信,随着教育部重新探讨新的教育制度,各阶层的教育行政组织参与讨论,师资短缺问题将能获得解决。

 
责编: lingcaiyin
① 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐